お茶の種類

同じお茶であっても、製茶工程における発酵の有無、あるいはその程度により、大きく緑茶・烏龍茶・紅茶に分類され、さらに製法や栽培法によって細分されます。

八女茶の種類 ムービーを再生する
伝統本玉露 ムービーを再生する

八女茶が世界に誇る「伝統本玉露」

福岡県が誇る高品質玉露の生産を維持し、福岡の八女茶全体の銘柄高揚を図るため、玉露本来のつくり方をしたものを「伝統本玉露」と称することとし平成9年産から実施した。

「伝統本玉露」を生産する基本的技術は次のとおりとする。

  1. 自然仕立ての茶園とする。
  2. 肥培管理が十分行われた茶園とする。
  3. 被覆は棚掛けの間接とし、稲わらを使った資材とする。
  4. 被覆の期間は16日以上とする。
  5. 摘採は手摘みとする。
  6. 茶葉が硬化しないよう、適期に摘採する。
  7. 生葉管理に注意し、欠陥なく製造されたものとする。

以上の基本技術を満たして作られ、JA全農ふくれん茶取引センターに「伝統本玉露」として上場され共販されたものを「伝統本玉露」とする。


八女茶の茶種別栽培区分
お茶の種類
いろいろなお茶